Статьи

Иконографический состав иконостаса

Иконографический состав иконостаса

Икона – важнейший элемент убранства православного храма. При помощи икон нам, прихожанам, проще молиться Господу. Вместе образы святых создают единый ансамбль, который именуется иконостасом.

Технология изготовления иконостасов при помощи станков с ЧПУ

Технология изготовления иконостасов при помощи станков с ЧПУ

Сначала объясним, что такое станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Это станки со специальным аппаратом, которые выполняют запрограммированные человеком действия, опираясь на 3D-модель. Они при помощи фрезы придают деревянной заготовке нужную форму или точнейший рисунок. 
Материалы, из которых мы создаем иконостасы

Материалы, из которых мы создаем иконостасы

Исторически сложилось так, что в русских церквях иконостасы изготовляют из дерева. Этот материал проверен временем. Сотни церквей с деревянными иконостасами, созданными ещё в прошлых столетиях, до сих пор имеют замечательный и благородный внешний вид.  

Роспись стен православных храмов

Роспись стен православных храмов

С самого раннего периода христианства стены церквей принято украшать иконами и настенной росписью. Зачатки системы этого вида живописи разработали еще в искусстве Византийского периода. Актуальны они и по сей день.
Обустройство внутренних помещений храма

Обустройство внутренних помещений храма

Подходя к храму, наверное, каждый замечал, что перед входом в основное помещение церкви есть небольшая комната. Она называется притвор. Раньше он располагался с западной стороны храма. Но в XII веке на Руси возник новый обычай. Притворов стали делать три: с южной, северной и с западной стороны храма. Сейчас в притворе часто размещают церковную лавку, продают свечи, православную литературу и церковную ювелирную продукцию.
Внутреннее убранство православного храма

Внутреннее убранство православного храма

Храм – это освящённое строение, в котором проводят Божественные службы, верующие общаются с Господом, молятся, принимают участие в различных Таинствах.

Православный храм всегда строится по определенным канонам. Так, например, вход в церковь располагают в месте захода солнца – на западе, а главную его часть – алтарь – напротив, там, где солнце встаёт, на востоке. Внутреннее убранство храма обустраивается с соблюдением традиций. О них мы и поговорим в этой статье.

Домашний иконостас

Домашний иконостас

В каждом православном доме должен быть молельный уголок. Традиционно считалось, что домашний иконостас нужно размещать в углу восточной части дома между двух окон. Так образы попадали под наибольшее количество света. Сейчас жестких требований к размещению икон в доме нет. Главное, чтобы место это не было укромным и хорошо просматривалось.
Самые знаменитые иконостасы России

Самые знаменитые иконостасы России

Согласно летописям, дата создания этого иконостаса – первая половина XV века. Он считается самым древним из тех, что сохранились до наших дней. Но, к сожалению, сохранился он не полностью.

Иконы, расположенные на втором и третьем ярусе, написаны на стыке XIV-XV веков. Те, что выше – лишь столетие спустя. Серебряные с позолотой Царские врата, установленные по центру нижнего чина, созданы в 19 веке.

Иконостас в православном храме

Иконостас в православном храме

Что же такое иконостас? Это главный предмет убранства церкви. Представляет собой высокую многоярусную перегородку, украшенную иконами.

У иконостаса два назначения. Первое – визуально отделить алтарь от основной части храма, скрыв тем самым таинство подготовки священника к богослужению от посторонних глаз. Второе – рассказать прихожанам историю сотворения человека Господом при помощи святых образов.

Далее
Выберите стиль иконостаса
Классический
Древнерусский
Барокко
1
2
3
4
Спасибо,
что обратились в нашу
компанию!
Для оперативной связи с менеджером позвоните по номеру
8-800-550-8470