В прошлых публикациях мы рассказывали о том, что у классического русского иконостаса есть 5 рядов. Важное место при этом занимает праздничный ряд. По порядку он чаще всего третий или реже - второй (как на примере ниже).
В этой статье мы подробнее расскажем о праздничном чине, какие иконы включает, в какое время появился.
Наша компания изготавливает иконостасы любой сложности и любых размеров. С различным количеством рядов. С иконами и без них.
За изготовлением иконостасов, в том числе трехярусных, с праздничным рядом – обращайтесь к нам!
Первый (местный) ряд иконостаса включает Царские врата, иконы Спасителя и Богородицы, иконы тех святых, в честь которых названа церковь (отсюда и название ряда - местный).
Второй ряд – деисусный. Считается главным рядом иконостаса. Ведь именно с него и начинали формироваться иконостасные ряды. Здесь обязательно находится икона Христа. А справа и слева от него – Богородица, архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел, Иоанн Предтеча.
Третий ряд иконостаса зовется праздничным. Дело в том, что в нем размещаются иконы, которые входят в состав двунадесятых праздников (отражающих события Евангельской истории).
Иногда праздничный и деисусный ряды меняются местами. Такой вариант был наиболее распространен в иконостасах, созданных после середины 17 века и во многих современных моделях.
Есть версия, что связано это с тем, что праздничный ряд включает большое количество икон с мелкими деталями, поэтому для того, чтобы было проще разглядеть – их передвигают ниже.
Тем не менее, логичнее и правильнее будет праздничный ряд располагать выше деисусного. Хотя строгих ограничений на этот счет и нет.
Первый пример иконостаса с праздничным рядом икон – это три горизонтальные иконы с 12 праздниками в иконостасе собора Святой Софии в Великом Новгороде, 14 век.
В Благовещенском соборе Московского Кремля над деисусным чином находится праздничный, он состоит из 14 икон с праздниками (сначала их было 12, а еще 2 были добавлены позднее). Точное происхождение и авторство неизвестно.
Далее праздничные ряды закрепились в иконостасах классического типа, заняв место между деисусным и пророческим (4-м чином).
Основные иконы праздничного ряда – это иконы ветхозаветных праздников, следующих друг за другом в хронологическом порядке. А именно: Рождество Богородицы, Введение Богородицы во Храм (не всегда представлена в иконостасах), Благовещение. Первые четыре иконы, связанные с Богородицей и благой вестью от скором рождении Христа.
Далее: Рождество Христово, Крещение, Преображение, Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Распятие. То есть это те праздники, что связаны с жизнью и подвигом Христа.
Следом идут иконы, начинающие с Воскресения, а именно – Вознесение, Пятидесятница, Успение Пресвятой Богородицы.
Данный порядок не является строгим и обязательным, в некоторых случаях он нарушается. Какие-то иконы убираются, какие-то добавляются.
Интересно, что с 15 века в праздничном ряду русского иконостаса важное место занимали иконы с определенной тематикой. Например, икона Воздвижения креста, икона Троицы Ветхозаветной. И некоторые другие.
Позже появились в праздничном ряду и другие образы. Например, Крестовоздвижение, Покров, Жены мироносицы у гроба, Уверение Фомы и другие.
На нашем сайте вы можете заказать резные иконостасы любых размеров и с любым количеством икон, в том числе иконостасы с праздничным чином.
Нас отличают: высокое качество, огромный ассортимент, соблюдение православных традиций резного искусства.
Разработку эскиза выполняем бесплатно.
Учитываем особенности храма и пожелания заказчика.
Применяем качественное дерево ценных древесных пород, которое способно сохраниться на сотню лет.
Резные элементы могут быть покрыты лаком, патиной, натуральной позолотой.
Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте. Мы на связи во всех мессенджерах.