Подходя к храму, наверное, каждый замечал, что перед входом в основное помещение церкви есть небольшая комната. Она называется притвор. Раньше он располагался с западной стороны храма. Но в XII веке на Руси возник новый обычай. Притворов стали делать три: с южной, северной и с западной стороны храма. Сейчас в притворе часто размещают церковную лавку, продают свечи, православную литературу и церковную ювелирную продукцию.
Изначально назначение притвора было совершенно иным. Там толпились те, кого не допускали до службы: грешники перед покаянием, оглашенные, ожидающие таинства крещения. Последние могли посещать притвор и не проходить в основное помещение храма на протяжении нескольких месяцев, прежде чем стать частью православия. Можно сказать, что притвор – место перехода от земной жизни к жизни церковной. Возможно, именно поэтому уровень притвора всегда ниже уровня остальных помещений храма.
Есть у притвора и хозяйственное назначение. При помощи этой комнаты удается сберечь тепло в остальных помещениях храма.
Сразу же за притвором, прихожане попадают в основное и самое просторное помещение храма, его называют средней частью. Всё потому что находится она посередине между притвором и алтарём. Ещё одно название – неф (латинское - navis), в переводе на русский язык – корабль. Здесь чувствуется явный отсыл к Ноеву ковчегу и, следовательно, к спасению.
Вообще эта часть храма символизирует чистый мир без грехов и падений. Здесь проходят богослужения, совершаются разного рода таинства (крещение, миропомазание, исповедь, венчание).
Придел – место, в котором устанавливают дополнительный алтарь престол. Конструкции приделов бывают разными. Случается и такое, что приделы представляют собою целый комплекс и значительно усложняют архитектурный облик храма. Итак, бывают:
- Правый и левый придел (малые). Их размещают в основной части храма, соответственно с правой и левой стороны. От главного алтаря они отделены стенками.
- Придел, как пристройка к храму. Это дополнительное помещение, примыкающее к основному зданию церкви.
Основное назначение приделов – возможность проведение в них литургий одновременно с богослужениями в основной части храма.
Клирос – место, в котором находятся певчие и чтецы. Клирос бывает верхним и нижним. Если говорить о последнем, то находится он в конце солеи – ступеньки у иконостаса. Верхний клирос размещен на балкончиках. Доступ туда открыт только служителям церкви. Более того, на клирос (и верхний, и нижний) певчие или чтецы допускаются только после благословения настоятеля.
Церковное пение – важнейшая составляющая службы. Задача певчих – петь так, чтобы прихожане настраивались на молитву. Задумайтесь, получится ли провести службу если фоном будет звучать слишком вычурное или, ещё того хуже, фальшивое пение? Духовная музыка должна смирять человека. Звуки должны быть в полнейшей гармонии с голосом священника. Песня и обряд должны превратиться в единое целое. Именно поэтому священники уделяют огромное внимание выбору певчих.