Внутреннее убранство православного храма

Храм – это освящённое строение, в котором проводят Божественные службы, верующие общаются с Господом, молятся, принимают участие в различных Таинствах.

Православный храм всегда строится по определенным канонам. Так, например, вход в церковь располагают в месте захода солнца – на западе, а главную его часть – алтарь – напротив, там, где солнце встаёт, на востоке. Внутреннее убранство храма обустраивается с соблюдением традиций. О них мы и поговорим в этой статье.

Итак, алтарь – главнейшая часть православного храма, которая всегда скрыта от посторонних глаз. Традиционно там преобладают образы рая, небесного жилища Иисуса Христа. Это объясняет тот факт, что алтарь имеет и еще одно, неофициальное название – «Небо на Земле».

Доступ к алтарю имеют только священнослужители и те, кто им помогает. Последние должны с особой тщательностью следить за порядком и зажигать свечи. Но прежде, подойдя к алтарю, помощники священнослужителей совершают низкий земной поклон. Алтарь – место, где проходит часть богослужений. Там священнослужитель сосредоточенно молится, погружается в общение с Господом. Здесь ни должно быть толпы, алтарь – укромное и очень сильное духовное место.

Издревле алтарь в православном храме сооружался на возвышенности относительно остальных частей церкви. И это ещё раз подчеркивает, что алтарь – место мощной духовной силы и пребывания Иисуса Христа. 

От посторонних глаз алтарь скрыт иконостасом. Подробнее об этом главном предмете убранства православного храма мы рассказывали здесь. Перед ним располагается солея. Это небольшая ступенька для священника и его помощников. Она необходима для того, чтобы возвысить их. Так прихожане будут хорошо видеть и слышать служителей церкви.

Солею ввели в обиход много веков назад, тогда, когда храмы были маленькими. Во время службы они полностью заполнялись прихожанами. Священника из-за толпы было очень сложно разглядеть, не говоря уж о том, чтобы услышать.    

Одна из частей солеи называется амвон. Располагается эта часть возвышенности строго по центру, перед Царскими вратами иконостаса. Стоя на этой ступени, священник читает Евангелие и произносит проповеди. Амвон предназначается именно для священника. На нём происходят самые торжественные входы и выходы во время богослужений.

Ещё один предмет из традиционного убранства православной церкви – аналой. Дословный перевод с древнегреческого языка – подставка для икон или книг. Представляет собой высокий столик прямоугольной формы с покатой поверхностью. Аналой установлен перед иконостасом, в центре основного помещения храма. Когда проходят какие-либо церковные праздники, на него кладут икону или святцы. Во время исповедей, венчаний, крещения, отпеваний, пострижения в монашество или других таинств, аналой покрывают ризой, а сверху кладут крест и Евангелие. Используют аналой и во время литургии. Священнослужитель размещает на нём раскрытое Евангелие и вслух читает Священное Писание. В некоторых храмах допустимо чтобы аналои использовали прихожане, писали на них записки с прошением о панихиде, или молитве о здравии и за упокой.

Традиционно аналой размещают и в других частях храма. Певчие используют их как пюпитры для размещения нот, чтецы псалмов – как подставки для богослужебных книг.    

Изготовляют аналой как из камня, так и из различных пород дерева.

Далее
Выберите стиль иконостаса
Классический
Древнерусский
Барокко
1
2
3
4
Спасибо,
что обратились в нашу
компанию!
Для оперативной связи с менеджером позвоните по номеру
8-800-550-8470