Где и как обустроить угол для молитвы?
В каждом православном доме должен быть молельный уголок. Традиционно считалось, что домашний иконостас нужно размещать в углу восточной части дома между двух окон. Так образы попадали под наибольшее количество света. Сейчас жестких требований к размещению икон в доме нет. Главное, чтобы место это не было укромным и хорошо просматривалось.
Чего не должно быть рядом с домашним иконостасом?
Что точно не может соседствовать с домашним иконостасом, так это бытовая техника и особенно телевизор, по которому нередко показывают сцены, далекие от благочестия. Важно, чтобы во время общения с Господом ничего не отвлекало сознания, не мешало полностью погрузиться в собственные мысли и в молитву. Не принято также развешивать или устанавливать на полках вблизи с молельным уголком картины или портреты родственников или любых других людей, предметы декора, а также мирские книги и особенно те, содержание которых разнится с канонами православной церкви. Домашний иконостас – место хоть и расположенное на виду, но всё-таки требующие сосредоточенности.
Какие иконы должны быть в домашнем иконостасе?
Порядок размещения икон в доме – традиция, которую необходимо соблюдать. Выше всех без исключения икон должен быть крест. Ниже, по центру молельного уголка всегда размещают икону Иисуса Христа (это могут быть образы «Господь Вседержитель» или «Спас Нерукотворный»). Над ней – Святую Троицу. Справа – образ Богородицы. Слева – лики святых. Это тот неоспоримый постулат, отступать от которого не следует. Но уже дальше правила не так строги. Жестких требований к тому, какие именно образы должны располагаться в домашнем иконостасе, не существует. Обычно верующие отдают предпочтение иконам с изображениями святых, которые являются их покровителями или носят те же имена, что они сами или их родственники. Если определиться с выбором сложно, всегда можно обратиться к священнослужителям, они подскажут какие именно иконы лучше разместить в доме.
Как украсить домашний иконостас?
Стандартным украшением домашнего молельного уголка считается вышитое вручную полотенце, а также свечи, лампады и освященные масла. В особо значимые православные дни – атрибуы праздников. К примеру, в Пасху на молельной полочке размещают пасхальные яйца и куличи, в Прощеное воскресенье – веточку вербы, в праздник Святой Троицы – веточку березы.
Православные традиции обустройства домашнего иконостаса.
Издревле домашний иконостас называли (и продолжают это делать) «красным углом» (от ст.слав. – красивый и прекрасный). Раньше кроме расшитого полотенца и праздничных православных предметов домашний иконостас украшали цветами, а иконы – драгоценными окладами. Рядом клали Библию или молитвослов.
Обустраивали красный угол на полочках в самом видном, самом почетном месте дома так, чтобы, войдя в комнату, православный первым делом увидел молельный уголок, перекрестился, и лишь затем поздоровался с хозяевами. Домашний иконостас содержали в особенной чистоте, благоговели перед ним. Во время праздничных застолий, ближе остальных к красному углу усаживали самого дорогого и почтенного гостя.